自宅近くに「わざや」というパスタ専門店が出来た。
早速行ってみたのだけれど、メニューは割と数が少なめ。店も小さいし、どうだろうと思って、ペペロンチーノを頼んでみた。新しいお店では、よくやります。その店の味を試すには、ペペロンチーノが一番。
鶏肉と長ネギのペペロンチーノを注文してみると、良い意味で期待を裏切ってくれました。凄くシンプルなものを想像していたのだけれど、その意味では外れ。ペペロンチーノとは言え、手の込んだパスタが出てきた。少しとろみのある、濃厚なソースで、普通のペペロンチーノとはまた違った形でとても美味しかった。もちろんパスタは絶妙にアルデンテにゆで上がっていて、もちもちとして美味しい。ツルツルパスタなので、もしや、と思い、店員さんに聞いたら、やっぱり Balliraで、業務用の水色(!)を使っているいた。もう、文句なし。鶏肉に火を通すため、オリーブオイルに火を通し過ぎている感じがしなくもないけれど、全然問題にならないくらい美味しいパスタでした。また、行こう。
最近は自宅の近くに、好みの店が増えて嬉しい。でも引っ越しにくくなってしまうので、そこは悩みの種。
最近のコメント